Схемотехника и методики расчётов брагоректификационных установок
В настоящей работе проведён анализ современного состояния технологии ректификационной очистки пищевого этилового спирта в нашей стране, дана краткая сравнительная характеристика наиболее распространённых брагоректификационных установок, подчёркнуты их преимущества и недостатки, приведены данные экспериментальных исследований фазовых равновесий в системах из этилового спирта, воды и ряда органических кислот, проведенных автором, уточнены методы расчета процессов ректификации с учетом изменения крепости этилового спирта по высоте колонн, обоснована целесообразность комбинирования сорбционных и ректификационных способов очистки, проанализирован отечественный и зарубежный опыт использования ионообменных и сорбционных способов для излечения микропримесей этилового спирта, пред-ложены новые технологии, позволяющие снизить себестоимость конечного продукта и улучшить его аналитические и органолептические показатели.